威尼斯娱乐网站

生态化种植 产业链运营 股份制合作

发布日期:2018-12-24 10:13 [ ] 浏览次数:

全国粮食产量百强县、全国有机认证示范创建县、“中国好粮油”行动示范县……,这一项项高含金量的荣誉,就像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在江苏省阜宁县这块肥沃富饶的土地上,是该县改革开放四十年来农业发展取得丰硕成果的有力见证。近年来,这个县强势推进粮食产业转型升级,大力发展高效生态农业,促进粮食提质增效,助推农民增收致富。

生态化种植:“水稻+龙虾共作”

稻虾综合种养工程是将种植业和养殖业有机结合的农业生产模式,把传统的稻麦两季改进为“水稻+龙虾连作或共作”的种养方式,是利用稻田浅水环境,通过开挖虾沟、种植水草、投饵养虾等措施,实现“一水两用、一田双收”,同时具有修复稻田生态环境、稳定粮食种植面积、促进“双减”工程实施、拓宽渔业发展领域、提高防涝抗旱能力、 降本增效绿色发展等优势。

2017年秋播以来,阜宁县把发展稻虾综合种养(水稻+龙虾种养模式)作为调整农业结构、促进农民增收的重要抓手。通过宣传发动、政策驱动、示范带动、服务促动等一系列措施,全县新发展稻虾综合种养3万亩,其中公兴、益林、陈集、羊寨等镇连片500亩以上规模基地10个,连片200亩以上规模基地38个,遍及全县各镇区。全县2018年度实现龙虾养殖总产量突破800万斤、产业总产值达到2.5亿元,带动养殖、供苗、供饲料、供渔药、销售等新增就业1500多人。稻虾综合种养已成为这个县农业增效、农民增收的重要新兴产业。预计至2020年全县发展稻虾综合种养面积10万亩,实现龙虾增产1万吨,带动增收2亿元。

 产业链运营:“库点+基地+农户”

121在“盐城市名特优农产品(上海)专场推介会上,来自苏北大粮仓的“阜宁大米”,以其晶莹如玉、口感醇香、营养丰富,而备受青睐,连签大单,收获满满。稻米飘香,声名远扬,缘于该县坚定粮食产业转型步伐,依托从田间到餐桌全产业链驱动,构建“阜宁大米”提质增效大纵深。

近年来,这个县围绕推进全国有机认证示范创建县、省级现代生态循环农业试点县建设,聘请南京农业大学、扬州大学、南京国环有机认证中心编制全县20172021年有机产品认证示范县发展规划,举办“乡村振兴、有机富民”有机农业大讲堂,重点打造罗桥、硕集、益林、阜城等4个核心示范基地,建设有机稻米基地4700亩,通过权威机构转换器论证。推进“阜宁有机大米”品牌建设,举办阜宁首届有机稻米开镰仪式,参加全国有机认证产品展、第十二届中国国际有机食品博览会;申报争创农业农村部“全国有机水稻示范基地”,罗桥镇积极申报省级“味稻小镇”特色小镇。

推广优质稻谷品种。这个县积极与科研院所合作,以市场需求为导向,结合县域独特的气候、水源及弱碱性土壤特点,培育产量高、食味品质好、适销对路的优质稻谷新品种,进行面上推广种植。通过对收获稻谷质量调查和品质测报,制定质量标准,打造具有地域特色的稻谷新品种。实施优质优价收购。以“中国好粮油”行动示范县建设为契机,对罗桥镇有机栽培的徐稻9号优质稻谷,及其联动区域所产南粳9108、南粳505和优质糯稻,进行优质优价收购。同时,协助中粮米业在县域内实施3万亩优质稻谷(苏秀867)订单种植。通过建立优质优价、专收专储的粮食流通方式和市场交易机制,促进农民增收,带动种植结构调整,推进粮食供给侧结构性改革进程。扩大稻米基地规模。在现有60万亩绿色食品原料标准化生产基地和4个万亩有机稻米生产基地的基础上,在东沟、益林、罗桥、公兴等镇新建10个稻虾共养模式有机稻米基地。同时,以新沟粮管所0.5万亩基地种植和2.3万亩订单种植为样板,鼓励支持其他粮管所库各自新建2000亩以上有机稻米种植基地1个,并与新型农业经营主体合作,采取“库点+基地+农户”方式,进行“五统一”(即:统一种植品种、测土配方、育秧方式、水肥管理、虫害防治)管理,实施订单收购、二次分红。基地全部采用一次性可引用水源、液态有机肥及太阳能和性诱剂杀虫,并开展畜禽粪便和秸秆还田循环农业,实施规模化、标准化、生态化种植,增加安全、绿色有机稻米供给,形成有机稻米产业区。力争至2020年,全县有机稻米基地扩大到5万亩,稻虾共养基地增加至20万亩,粮食优质品率提高至90%左右。

股份制合作:“合作社+农户+市场”

“去年流转了土地100多亩土地,村集体进行统一管理种植,农民增加了收入,村集体增加了积累。今年又流转了500多亩土地,把土地合作社做大,把更大的实惠让给村民。”阜宁县芦蒲镇裴王村书记朱爱梅介绍道。近年来,随着三权分置工作的推进,该县各镇区先后成立多家农村土地合作社,积极探索农民增收新途径。“家里的地原来都是给邻居种的,我们出去打工,不要租金,每年给口袋米。现在成立这个合作社,村里干部主动联系我家让土地流转给他们种,每年能拿800块钱,比以前划算。”回家省亲的王庆东说道:“除了租金,年底还有个分红,虽然不多,但有就感觉很高兴,村里是真心帮我们做事的。”

“我一直就在家种地,邻居家出去打工了,我就帮着照应着。去年村干部到我家讲土地流转的政策,当时害怕没地种,又没手艺出去打工人家又不要,还闹情绪的呢。”裴学军笑呵呵的说:“后来土地丢了,拿租金不说,村里让我照应我们组里的地,每个月还拿千把块工资,比自己种地来的划算。”裴王村创新运用村组干部负责、村民雇佣等方法,落实责任,做到每块地都有人负责,将流转的土地统一管理。“土地流转后,我们做了市场调研,发现淮麦36市场行情比较好,就统一购买种子,统一买了农药,将种子农药分发到各组,统一管理。因为集中购买,每次都可以与代理商谈价格,比一户户单独购买便宜很多。”裴王村村主任介绍:“去年年成好,再加上统一种植,小麦品种纯正,与面粉加工企业直接签了约,比外面最高收购的价格还高3分钱一斤。一百亩地,把所有的费用都除掉后,去年村集体收入增长2万多块。尝到了甜头,今年再次流转土地500多亩,带领更多人家增收。”

为破解发展薄弱村集体经济难题,阜宁县立足镇情村情,大胆探索,积极创新土地股份合作经营机制,以板湖镇孔荡村、东沟镇丁横村等为试点,大力发展村集体领办土地股份合作社,农户以土地承包经营权入股,村集体以机动地、平整后的渗溢土地、集体资金、财政扶持资金入股,以村组干部为依托组建经营团队,采取内部分块包干经营,实行“合作社+农户+市场”的产业化模式,今年全县新增加村集体领办土地股份合作社35家,入股农户7600户,入股土地面积达13500亩,年可实现村集体增收500万元,入股农户增加收入达1200万元,走出了一条土地增效益、农民增收入、集体增积累、干部增报酬的扶贫发展之路,全县计划今年达标的51个经济薄弱村预计都能实现达标任务。

打印 关闭